企業「數位轉型」之利器

RPA 為企業「數位轉型」之利器

機器人流程自動化(RPA)的使用,正在行業,地域和組織規模之間迅速擴展,各企業、部門追求的優勢包括降低成本,優化運營,改善客戶體驗,減少錯誤,簡化管理和控制以及快速實施和投資回報。

 

Gartner預測今年RPA軟件的市場將達到13億美元,Forrester預測2021年RPA軟件市場將達到29億美元。RPA軟件機器人複製了人類與使用應用軟體或系統交互的方式,然後自動執行該任務。對於許多企業、部門而言,在他們的數位轉型過程中,實施RPA是自動化的初始階段(也是最直接的)方法之一。因為如果沒有某些智能自動化功能,大多數數位轉型目標與效益將不容易實現。

 

RPA本身並不是一個智能解決方案。正如Everest Group對RPA的解釋:“ RPA是一種確定性解決方案,其結果是已知的;主要用於交易活動和標準化流程。”

 

RPA的一些常見應用:包括訂單處理,財務報告產生,IT系統定期維運工作以及資料收集、匯總與核對。 然而,隨著企業、部門進行數位轉型的過程中,許多RPA解決方案開始結合認知功能,增加 RPA 所能帶來的效益。 例如:

 

  • RPA可能與智能字符識別(ICR)和光學字符識別(OCR)結合使用
  • 聯絡中心RPA應用程序可能包含自然語言處理(NLP)和自然語言生成(NLG)以啟用聊天機器人

 

這些都是讓「數位轉型」搭配智能自動化帶給企業的作業連續性的要素。RPA是實現智能自動化技術的基礎,這些技術以結合的方式一起使用,可以極大地改變企業、部門的運營成本和速度,同時還可以增強合規性並減少代價高昂的錯誤。

 

Automation Anywhere A2019 RPA 的魅力之一就是可以輕鬆實現自動化。提供了一些簡單的解決方案,目的在讓經過數小時培訓且經驗有限或沒有開發經驗的人可以自動化基本的日常任務。 但是,這是RPA最簡單的形式。企業「數位轉型」與任何資訊專案推動一樣,企業領導者需要為RPA的角色制定更廣泛的計劃。

 

1.  在建立 RPA 推展計畫時,重要的是使計劃目標與整體「數位轉型」策略保持一致。

 

2.  隨著企業內部RPA興趣的增長,領導者必須規劃在數位轉型過程中擴展這些自動化計劃,這需要適當的管理和組建CoE(Center of Excellence)團隊的策略。

 

3.  自動化作業的穩定性需要持續觀察與優化,如同企業聘用新進員工,都希望員工能穩定地帶來應有的產值,而RPA在穩定系統環境中效果最好。因此,應用軟體的更改有時會使RPA部署變得多餘。

 

4.  缺乏適當的組織變更管理計劃和執行是RPA部署失敗的最常見原因之一。

RPA可以用某種方式完成工作,提供員工全新的工作方法。這種變化在初期可能會  引起員工的極大焦慮和困惑,導致抵制,並隨著時間的推移減弱其動力。RPA推動  成功的要素也包含:可持續性和有效的組織變革和文化轉型管理,並通過清晰透明  的溝通方式來提高員工的意識和採用率。

 

5.  定義RPA部署預期的可量化效益以及衡量成果至關重要,唯有確保企業資源有效被運用,並且於初期就達成預定的目標與效益,方能對企業整體「數位轉型」的過程帶來正向助力。

 


我們來看 Qualcomm 如何應用 Automation Anywhere 解決方案,推動「數位轉型」

介紹影片: https://www.youtube.com/watch?v=YZYDU5X_eXU

 

如果您對於安盛顧問團隊如何協助企業建構 RPA,並且成為企業「數位轉型」之利器,歡迎聯絡:sales@anselm.com.tw